河北省教学诊改专家赴承德工业学校调研
2021-12-29 08:41:00     作者:综合办 白雪岩 崔超 返回列表

为深入推进全省职业学校教学工作诊断与改进制度建设,切实发挥学校质量保证主体作用,提升规范化、精细化、科学化、现代化管理水平,促进职业学校深化“三教”改革和内涵式发展。河北省教育厅教学诊改专委会于12月初启动了全省部分学校教学诊改工作推进情况的调研工作。我校被市教育局确定为承德市两所调研校之一。

12月29日上午9点,河北省教学诊改第三调研组郭曼、曹九生、高红梅、黄书林一行4人到达学校,对我校教学诊改工作推进情况进行专题调研并指导工作。中专部党委书记杨立军、副校长郭九瑞、田毅红、王振兴、相关部门负责人、教师代表参与此次调研活动。调研会由省教学诊改第三调研组组长黄书林主持。

黄书林介绍本次调研目的:一是了解试点学校教学诊改工作实施方案的制定及实施情况;二是协助学校进一步厘清诊改工作思路,切实推动教学诊改工作。

杨立军代表学校对专家的到来表示欢迎和感谢,同时就学校层面教学诊改工作的实施与运行情况进行汇报。

教务科科长盛利强从专业层面进行诊改工作汇报,主要围绕提高专业人才培养质量,聚焦专业建设方案和人才培养方案,重点打造两链、建立专业诊改螺旋,实施自主诊断与改进。

经济管理与现代服务系教学主任翟玉新汇报了旅游服务与管理专业基本情况、诊改思路、运行现状、诊改成效及今后的诊改方向。

学生科科长李海峰汇报了学生层面诊改工作的推进情况,在建立学生诊改“8”字螺旋的基础上,按照学校“11166”德育理念,在诊改实施与运行过程中,学生在“德、智、体、美、劳”五个方面均得到提升。

网络中心主任齐凤杰就学校教学诊改平台建设情况向专家组进行汇报,展示学校各类信息平台及其相关功能,并就下一步诊改平台的建设与完善提出具体方案。

汇报结束后,专家组在三楼会议室查看了学校诊改工作推进的相关佐证资料,查阅了人才培养状态数据平台的填报情况。专家组就日常教学质量督查、诊改主体责任落实、招生就业等工作在诊改体系中的运行情况、专业与课程诊改工作的具体做法进行了调研交流。教务科、督导室针对诊改工作开展过程中的遇到一些疑惑和困难向专家组进行咨询。

随后,专家组与部分学校中层干部、教师、班主任就学校、专业、课程、教师、学生五个层面诊改的开展情况进行座谈,并提出宝贵建议。

专家组在调研情况反馈中对我校教学诊改工作给予了高度评价,提出我校对教学诊改工作重视程度和认识水平高,诊改工作推进扎实有效,同时提出宝贵建议,要更加系统地打造目标链和标准链,加快教学诊改平台建设进度。

最后,杨立军代表学校做总结表态发言,通过此次省专家调研,学校各部门对教学诊改工作有了更加清晰的认识、更加明确的方向,对即将到来的诊改复核工作信心满满。学校将以此次教学诊改工作调研为契机,切实推动学校教学诊改工作向高水平、深层次方向发展,着力提升学校教学质量和办学水平。