承德工业学校举行春季学期“开学第一课”升旗仪式
2022-03-08 08:55:55     作者:综合办 崔超 返回列表

春来扬帆正当时,凝心聚力启新程。为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,按照《在全国技工院校开展2022年春季学期开学第一课活动的通知》要求,3月7日上午8时,在升旗仪式上中专部党委书记杨立军以“技能成就精彩人生”为主题为师生们带来了一堂精彩纷呈、振奋人心的开学第一课。

伴随着激昂雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗徐徐展开,迎着朝阳冉冉升起。全体师生怀着崇高的敬意向国旗行注目礼,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

杨立军在授课中结合全国劳动模范、大国工匠的成长经历和2022年北京冬奥会的“中国质造”等典型案例,详细解读了习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神以及技能人才工作的重要论述,帮助全体学生树立技能成就精彩、奋斗正当其时,平凡成就非凡、坚守铸就梦想,初心唤起力量、匠心创造奇迹等观念,引导其努力成长为辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的高素质技能人才,践行技能成才、技能报国理想。

劳动光荣、技能宝贵,创造伟大正成为时代强音,技能人才迎来了最好的时代。杨立军强调,梦想不是喊得来、等得来的,而是拼出来、干出来的。一年之计在于春,唯有春华方有秋实。在新学期开始之际,他对同学们提出几点期望:

一是要弘扬“劳模精神”,胸怀国家,做锐意进取的传承者。生逢盛世、肩负重任,我们每个人应将家国情怀内化为自身的意志品格,将人生理想融入民族复兴的伟大事业,坚定报效祖国、服务人民的崇高信念。在学习和今后工作岗位上锐意进取、施展才华、不懈奋斗,勇担技能报国使命,做有韧劲的传承者。

二是要赓续“劳动精神”,本心立身,做执着专注的奋斗者。要崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,做到知行合一,务实好学,从平凡中崛起,在淡泊中智慧,学一技之长,练过硬本领,锤炼品德修为,面对时代考验敢于挑战并享受挑战,从中汲取力量,蓄力前行,做有闯劲的奋斗者。

三是要坚守“工匠精神”,匠心炼技,做精益求精的开拓者。树立“策马扬鞭自奋蹄”的意识,以时不我待的责任感、使命感投入新的学习生活中,以知促行、以行求知,修匠心、练匠技、践匠行;要培育形成执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神;要养成热爱钻研技能、不断追求提高技能的好习惯,做有心劲的开拓者。

杨立军强调,2022年是全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键之年,是中国共产主义青年团成立100周年,也是职业教育提质培优、改革攻坚的关键年。223日,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季介绍了2022年职业教育重点工作任务和总体思路并指出中等职业教育是职业教育的起点而不是终点,教育部将推动中职学校多样化发展,从单纯“以就业为导向”转变为“就业与升学并重”。当前,国家“十四五”规划已全面实施,党的二十大将要召开,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要论述,抓好符合职业教育特点的升学教育,在保障学生技术技能培养质量的基础上,加强文化基础教育,扩大贯通培养规模,打开中职学生的成长空间,让全体学生就业有能力、升学有优势、发展有通道。

最后杨立军希望全体师生不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠。鼓足干劲,艰苦奋斗,让实干担当成为社会风尚;激发闯劲,敢为人先,让创新创造焕发活力;强化钻劲,不懈奋斗,让精益求精落地生根,坚定地走技能立业、技能成才、技能报国之路,用自己的精湛的技能,创造精彩人生,为学校“双优校”建设作出新的贡献。