共青团承德工业学校第八届委员会第二次全体会议圆满落幕
2022-03-12 08:48:00     作者:团委 贾丹 返回列表

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和建团100周年,3月9日下午,我校团委召开了共青团承德工业学校第八届委员会第二次全体会议。主管领导王振兴出席会议,各系学管主任列席此次会议。

本次会议共四个部分:共青团承德工业学校委员会委员任免表决、各系部团总支书记述职、2022年共青团重点工作安排部署和领导总结发言。

首先,大会进行了共青团承德工业学校委员会委员任免表决。

大会表决通过王俊磊同学不再担任共青团承德工业学校委员会学生副书记职务,予以卸职,由李心源同学担任共青团承德工业学校委员会学生副书记职务。

为全面掌握2021年度学校各系部团青工作推进落实情况和团总支书记履职情况,进一步总结经验、查找问题、交流方法、激发活力,科学谋划2022年度工作,做好团员青年的引路人,共青团承德工业学校委员会开展了团总支书记述职会议。

会上,六位团总支书记依次进行了现场述职。各位团总支书记分别从基层团组织建设和发展、团员青年思想政治教育、校园文化艺术活动、社会实践主题活动和意识形态教育等方面进行了述职,并自觉查摆存在的不足,明确了今后的工作目标。

学前教育系团总支书记徐子淇总结了学前教育系团员总体情况,从加强团员教育,提高团员能力;参与学校活动,实现团员价值;组织社团活动,建设校园文化;凝聚学生团员,展现青年风采;第十八届校园艺术节;“缤纷冬日”寒假活动几方面具体汇报了2021年度重点工作及存在的问题和整改方法。

建筑工程与艺术设计系团总支石敏慧,从优化了部门分工,完善团总支章程,新干事的培养,发挥团干部优势几方面汇报了团青工作,详细介绍了 2021年寒假建筑系学生的各项活动。

经济管理与现代服务系团总支书记邵玉玲总结了经济系团员总体情况,从助力疫情防控,发扬青春风采;践行雷锋精神扶危济困活动;丰富社团活动,助力校园活动;提高活动的水平与学生素养;组织爱国演讲,不离思想教育;利用假期时间丰富实践生活几个方面汇报了经济系团青工作。

现代装备制造系团总支书记郑晓雨从共青团班子建设、网上共青团建设、精彩活动、评优典型、暑假实践 、获得奖励和寒假学生实践活动几个方面具体汇报了装备系团青工作,查摆了存在的问题,从思想和行动两个方面阐述了整改方法。

汽车工程系团总支书记陈化菊从加强团员青年的思想政治教育工作,校园文化活动与素质拓展工作,组织建设工作三方面汇报了团青工作。详细介绍了汽车系团青寒假实践活动,同时也查摆了存在的问题,阐述了整改方法。

电气工程技术系团总支书记曹月从扎根基础工作,提高服务水平,增强吸引力、凝聚力;开展特色活动,强化活动育人功效,打造工作特色;丰富假期生活,培养个性发展、促进身心健康三方面汇报了电气系团青工作,概述了年度获奖成果和2022年工作计划。

述职后,李宏飞代表团委安排部署2022年共青团重点工作。她强调,各系部团总支要全面了解掌握各系部的团青工作情况;要进一步完善基层团组织建设,尤其是“智慧团建”系统、团员发展情况和团干部素质的提升;要积极围绕理论学习和社会实践学习开展主题活动,继续开展党史和团史学习教育活动,深入学习推动“青年大学习”网上主题团课,通过微课、微视频等形式多样的团课深入开展理论学习,围绕喜迎二十大、建团100周年开展系列主题活动;要加强意识形态教育。

大会最后,王振兴进行了总结发言。他首先点评了团总支书记的述职汇报,并对2021年度学校共青团工作给予了充分肯定。其次,结合自身经历与大家交谈共青团工作感受。就“为什么选择做共青团工作?”“明确共青团工作的意义和目的”“如何开展共青团工作?”等几方面展开论述,详细解读了“青年为 为青年”的深刻内涵,强调团干部要履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,团结带领各级团组织和广大团员青年乘势而上、拼搏竞进,不断取得新佳绩。