承德工业学校举行第十八届技能节开幕
2022-04-19 15:34:00     作者:教务科 李丽华 张志楠 返回列表

4月18日上午,承德应用技术职业学院北校区(承德工业学校)在行政楼二楼会议室举行第十八届技能节开幕式。中专部党委书记杨立军,副校长郭九瑞、田毅红、王振兴,高职学前负责人杨荣辉以及全体中层干部参加开幕式,全校师生通过腾讯会议在线观看。开幕式由郭九瑞主持。

开幕式上,田毅红宣读《第十八届技能节活动方案》。本届技能节以“匠心筑就梦想,技能成就人生”为主题,为期两个月,旨在全面提升师生职业技能和职业素养,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,鼓励更多学生学好技能,练就本领,走技能成才、技能报国之路。同时推进教风学风建设,提高教师的教学素质和教学水平,有效促进教学质量稳步提升,实现学校“人格高尚、行为规范、技能过硬、知识全面、特长突出、终身发展”的学生培养目标,为师生搭建展示自我的舞台。

本届技能节共含四大项目:师生技能竞赛、学生技能抽查,教师通用竞赛、职业体验活动。其中师生技能竞赛项目由系部组织,每个专业竞赛项目设置不少于2个,师生团队创新项目1个,校企合作技能交流活动(线上或线下)1项;学生技能抽查项目重点评价学生的职业素养和技能水平,通过人人练技能、人人比技能,营造技能宝贵的良好风尚;教师通用竞赛项目注重展示教师教学基本功,体现课堂教学能力的把控和信息化教学能力的提升,包括校级教师职业能力大赛、教师板书设计大赛、优质课堂评比、教师专业技能大赛。职业体验活动项目预利用学校创客空间和实训室开展3期职业体验活动,推进承德中小学生职业劳动启蒙教育。

田毅红宣读了《第十八届技能节活动方案》

学前教育系张贺作为教师代表发言。她表示,在技能节活动中,教师是教练,是评委,也是参赛者。全体教师将充分利用技能节这个平台,努力提升教师的创新发展能力,用专业的知识和技能,用勤恳的态度和行为,指导学生,引领学生,真正践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学理念。

图片教师代表发言—学前教育系张贺老师

建筑工程与艺术设计系李文建作为学生代表发言。他代表全体学生感谢学校为同学们搭建了技能比拼的平台,全体同学一定会竭尽所能,全力发挥自己的优势,赛出自己的水平,以优异的成绩向学校领导、老师和家长汇报。

图片学生代表发言—建筑系李文建同学

杨立军做动员讲话。他强调,新技能的培养需要匠心铸就,学院要想成为培育大国工匠的摇篮,必须注重工匠精神的培养。他结合即将在上海举行的第46届世界技能大赛及我国参加世界技能大赛取得的优异成绩,提出时代需求是技能事业发展的“风向标”,“技能成才、技能报国”的理念深入人心,一大批优秀青年凭借出色的表现,以技能实现梦想,走上“人生之巅”。希望同学们向世界技能大赛的选手学习,学习敢为人先、永争第一的竞技精神,学习精益求精、永不满足的进取精神,探索于方寸之间,不畏惧每一次失败;坚守毫厘之间的分差,不辜负每一次机会;追求极致的完美,不退怯每一次质疑,继续发扬精益求精的工匠精神,潜心打磨技艺,矢志追求卓越,不断攀登职业技能的新高峰;希望教师们把技能节的比赛作为一种教学研究,在参与中提高教学科研能力,在指导中研究学生的特点,培养学生养成良好的学风,达到以赛促教,以赛促改的目的。最后,他表示,技能节既是老师和同学们展示技能与才艺的舞台,也是学校对各部门工作的检验。本届技能节组委会全体成员要尽职尽责,认真组织好各项竞赛,确保技能节各项赛事顺利开展;服务部门要做好后勤保障工作,为技能节的成功举办提供良好的服务;参赛选手要充分发挥实力,赛出风格,赛出水平,展现自己良好技艺和奋勇拼搏的精神风貌。

杨立军做动员讲话

最后,杨立军宣布“第十八届技能节”开幕,并为“第十八届技能节”揭牌。

杨立军为“第十八届技能节”揭牌

会后,学生们观看了宣传片《技能,让生活更美好》。

师生观看现场图片

号角已经吹响,帷幕即将拉开,青春早已飞扬,风采继之绽放,希望我校全体师生发扬“勤奋进取、追求卓越”的学院精神,齐心协力将我校第十八届技能节推向一个新的高峰!