学校第十八届技能节圆满闭幕
2022-06-07 10:39:30     作者:教务科 李丽华 张志楠 返回列表

承德应用技术职业学院中专部(承德工业学校)第十八届技能节在学校党委及各级领导的深切关怀下,经过为期近两个月的组织、策划、实施,各系部及科室精心准备、参赛师生积极备赛参赛,技能节各项比赛顺利举办并圆满落幕。6月6日上午,第十八届技能节闭幕式在体育场举行,中专部党委书记杨立军、副校长郭九瑞、田毅红、王振兴出席了闭幕式,全校师生参加了本次活动。闭幕式由田毅红主持。

田毅红主持

闭幕式上,王振兴宣读了技能节获奖名单。本届技能节共设73个比赛项目,共1800余人次参与各类赛事,427人次获得系、校各等级奖励。其中,84名师生获得校级比赛一等奖;138名师生获得校级比赛二等奖;201名师生获得校级比赛三等奖;12 位教师被评为校级优秀指导教师,3个系部获得优秀组织奖。

王振兴宣读获奖名单

校领导颁奖

校领导颁奖

获奖学生代表领奖

获奖学生代表领奖

获奖教师代表领奖

学前教育系学生李俊红代表学生发言。她代表全体同学感谢学院从全方位,多角度为同学们搭建了展示自我的平台。在这个平台上,同学们积极参与,在合作与挑战中得到了锻炼与提升,并为今后的学习、生活开辟了新的视野。她表示一定会珍惜大好时光,勤奋学习,练就过硬本领,让青春更加绚丽,让人生更加出彩。

学生代表发言

经济管理与现代服务系高静老师代表教师发言。她向大家分享了技能节的收获与思考。学校领导们的高度重视、高瞻远瞩、鼎力支持 ,各专业老师们的倾情奉献、尽职尽责、不知疲倦,以及同学们的积极参与、精心准备、光彩呈现,成就了一场内容丰富、成果喜人的技能比拼盛宴。她表示技能节活动是一根鞭子,鞭策着我们更加努力的学习专业技能,全体师生要以本次技能节为契机,将勤学苦练、团结合作、勇攀高峰的活动精神带到今后的学习中,学好专业知识,练好专业技能,真正成为一名思想成熟、知识牢固、技术熟练的优秀人才。

教师代表发言

杨立军发表讲话。他表示,技能节是丰富和活跃校园文化生活,检验教育教学成果,营造积极向上、文明健康、有职教特色的校园文化氛围,提高广大师生爱专业、重技能、学知识的意识,增加理论水平和实操能力的一项重要活动。他结合今年正式实施的《职业教育法》以及我国职业教育的发展现状,提出要想改变社会对职业教育的印象,仅仅靠法律强制性的规定并不足够,打铁还需自身硬,希望全体师生以本届技能节为契机,德技并修、守正创新、精益求精,全面提升教育教学质量和成果,通过技术成就未来。

杨立军发表讲话

与此同时,对全体师生提出了几点要求:

一、德技并修,做技能成才的奋斗者。老师们要不忘初心,把立德树人作为根本任务,锤炼自身专业技能,教育引导学生把就业选择与国家需要紧密结合,深入挖掘每一名学生的潜能,加强学生技能辅导,因材施教,助力学生成长,努力培育德技双优的高技能人才。

学生们要不忘初心,坚定方向,志存高远,脚踏实地,在实践中不断巩固专业知识,练就扎实基本功,借技能节各项比赛反思自身学习的不足并改进学习方法,加强学习的薄弱环节,不断提升自己的专业技能,争做受企业青睐的技能精英,做德技并修的的奋斗者;

二、守正创新,做技能创新的先行者。技术创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。广大师生要做不畏艰难,勇于攀登的人;要做不怕挫折,勇于探索的人;要做不墨守成规,勇于创新的人,让创新在学校蔚然成风,让钻研技能化为丰厚人生的积淀,做技能创新的先行者;

三、精益求精,做技能报国的引领者。广大师生要把个人追求与国家发展、社会进步紧密联结在一起,勇担重任,矢志不渝,把爱国之情、强国之志化为技能报国的实际行动,在技能报国的广阔天地担当奉献、砥砺前行,做技能报国的引领者。

他希望全校师生继续发扬“艰苦创业、勤奋进取、勇于担当、追求卓越”的学院精神,增强锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,争做建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者,为服务承德地方及京津冀区域经济社会发展培养更多优质的技术技能人才。

最后,杨立军宣布承德应用技术职业学院中专部(承德工业学校)第十八届技能节闭幕。