新闻动态
新闻动态 您的位置:首页 > 党建专栏> 共青团> 新闻动态
缅怀革命先烈 传承红色精神
2022-04-05 13:09:00     作者:团委 返回列表

为教育引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,深化党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。清明节前夕,校团委组织全校基层团组织和广大团员青年深入开展了“缅怀革命先烈 传承红色精神”清明祭英烈主题团日活动。

“今时莫忘来时路,常念先恩砺后人。”为祖国、为人民而做出牺牲的烈士们,他们每时每刻都在被他们所热爱的人民怀念着、敬仰着。英烈们虽然早已长眠于他们所眷恋的热土之下,但他们那伟大昂扬的形象却永远活在我们的心中。

·学前系主题团日活动·

学前教育系于学校图书馆前开展了“清明祭英烈”主题团日活动。全系团员共同参与,追悼革命先烈,用实际行动缅怀祖国的英雄们,用热切的话语向革命先烈们致敬。

活动伊始,系学管主任孙国利对本次活动的目的及意义进行了简介,对全体团员提出了新的要求,并带领着全体团员共同追悼先烈!随后,全体团员将自己亲手制作的绢花系在左胸前,共同为先烈们默哀。默哀结束后,优秀团员闫秋颖、冯颖姿朗诵了《致敬先辈》,带领大家共同走进烈士,用悲壮的情怀,向伟大的先烈们致敬。

朗诵过后,大家齐唱革命歌曲《映山红》,再次缅怀祖国的英雄。

最后,大家重温入团誓词,时刻谨记自己的责任与担当,不忘初心,牢记使命,好好学习,不负希望!

·电气系主题团日活动·

电气系团委书记曹月带领优秀团青代表在操场开展了清明节主题团日活动。

缅怀革命先烈,弘扬革命精神,加强爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。目的是培养学生的爱国情怀,严谨治学的态度,发奋学习的精神,大胆创新的意识,使学生受到爱家乡、爱祖国的良好教育。

共绘红色精神

此次团日活动由优秀团员代表发言、共绘红色精神活动、系学管主任隋强发言、重温入团誓词、唱响团歌、介绍革命先烈英雄事迹、朗诵红色精神诗歌等多项活动组成。

通过本次活动,同学们进一步了解了烈士们为祖国为人民洒热血,不惜牺牲的感人事迹,更深刻地体会了先烈们英勇无畏的高贵品质和革命精神。学生们纷纷表示,一定要挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。

清明时节

帝里重清明

人心自愁思

·建筑系主题团日活动·

建筑与艺术设计系在实训楼103举办了“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题观影活动。团总支书记石敏慧首先带领团员代表及青年回顾了抗日战争时期的总体情况。

随后,观看了红色电影《南京!南京!》。红色电影极具教育意义,帮助学生形象直观地了解祖国的历史国情,感受英雄人物的革命精神,增强民族意识和爱国情怀。

此次活动使同学们对抗日战争这段历史以及民族精神有了更深刻的体会和感悟,懂得了革命先烈为民族解放抛头颅洒热血的坚定信念和大无畏精神。在这样一个特殊的日子里,除了缅怀先烈,回顾那段峥嵘岁月,更应传承红色精神,身体力行,学以致用,以实际行动服务社会,奉献国家。

·装备系主题团日活动·

现代装备制造系在红色雕塑前开展了“缅怀革命先烈 传承红色精神”清明祭英烈主题团日活动。

团员们齐唱了共青团团歌《光荣啊!中国共青团》,接着在系团总支书记郑晓雨的带领下,大家重温了入团誓词,集体默哀三分钟。学生张嘉郡代表所有团员宣读祭文,叶柏森、尹城坤、吕建鑫、赵志慧四位同学分享了革命故事。最后,系学管主任李春雷发表讲话,他肯定了此次活动并对团员们提出三点期望。

本次活动的开展,让同学们在缅怀英烈的同时,认识到今天新生活的来之不易,增强了爱国之情和报国之志,更加明确了自己的奋斗目标,同学们纷纷表示要扣好人生第一粒扣子,传承红色基因,时刻铭记历史,发扬先烈们的精神,努力学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

清明时节

帝里重清明

人心自愁思

·经济系主题团日活动·

经济管理与现代服务系积极响应校团委的活动要求,在实训楼A305举行了“缅怀英烈”主题团日活动。

首先大家齐唱了团歌《光荣啊,中国共青团》。通过歌唱团歌,使团员青年充分认识到团歌的丰富内涵,感受到作为共青团员的光荣,进一步提高团员青年的责任感和使命感。其次重温了入团誓词。宣誓后,讲述了红色革命故事。“国家不能没有历史,社会不能没有记忆。我们不能忘记中华大地的无数革命先烈、仁人志士。”

活动最后,进行了诗词朗诵。学生们利用诗词表达了对英烈的强烈挂念和感恩之情。

·汽车系主题团日活动·

汽车工程与技术系开展了“缅怀革命先烈,重温入团誓词”的主题团日活动。

活动伊始,主持人宣布了此次活动的主题及意义。接着,全体起立奏中华人民共和国国歌。其次,团青全体默哀5分钟,向革命英烈致以最深厚的敬意。最后,重温入团誓词,所有团员在团旗下进行了宣誓

通过本次活动,使团员青年进一步了解了抗战历史,牢记了党的嘱托和宗旨,增强了团员青年的政治意识、责任意识、先锋意识和历史责任感。活动后,大家纷纷表示,一定要为实现“中国梦”贡献青春力量。