新闻动态
新闻动态 您的位置:首页 > 系部设置> 建筑与艺术系> 新闻动态
停课不停教,停课不停学丨承德技师学院建筑工程与艺术设计系:相聚“云”课堂,师生若比邻
2020-04-03 11:24:50     作者:建筑系 丁 佳 返回列表

受新冠肺炎疫情影响,承德技师学院师生未能如期返校。2月24日,学校开始网络授课。根据学校“停课不停教,停课不停学”的有关要求和上级相关指导意见,我校建筑工程与艺术设计系领导及教师精心组织,认真准备,为保障线上教育教学顺利开展做出了自己的贡献。

一、周密计划,严格执行

建筑工程与艺术设计系设立由学管主任、学科组长和任课教师组成的网络在线教学小组,集中遴选线上具体课程,调配安排线上主讲教师,并制定班级线上课程表,严格执行教学组织方案,确保线上教学不离线、不断线。

二、师生相聚“云”课堂

2月24日在线教学工作启动以来,建筑工程与艺术设计系师生快速适应新的教学模式,教师们努力将优质的资源数据化、电子化,搭建出了一堂堂优质的线上课程。在线教育对于教师们来说是个新事物,随着应用的不断深入,他们也在不断调整改进。

建筑工程与艺术设计系教师们搭建的教学平台上既有丰富的视频资料,也有精美的PPT和完善的练习。学生通过每日签到打卡、拍照上传、自主学习、观看直播等形式与老师一起互动,实现了“学、思、讲、练”的综合提升。学生们的屏息凝神,教师们的眉飞色舞,勾勒出了线上教学最生动的画面,也丰富了疫情期间学生们的精神世界。

三、“主播”有话说

钉钉软件方便、快捷、容易学,这让突然面临线上教学有些手足无措的我快速地进入了线上授课的状态。美中不足的是受网速及电脑的影响,学生们只能靠连麦与发送消息进行参与。有时,连麦次数多了的话,容易把控不好课堂时间。今后在课堂上要提前设计好上课流程,精讲少讲,进一步熟悉钉钉功能,力争让孩子们喜欢上线上学习。

——语文教师丁佳

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们经历了一个特殊的寒假。为了让学生们停课不停学,我们开始了线上教学。网络学习虽然打破了时空局限,但是作为教师要比平时付出更多的时间和精力去备课、批改作业。同学们听网课的状态让我感到惊喜,网课使他们在学习到知识的同时更加认识到可以坐到课堂里学习的可贵。春风吹散了阴霾,也吹来了生机,让我们共同期待回到课堂的日子!

——平面设计专业老师李黎

在网课开始之前,我每次课前都早早地坐在电脑前,整理上课的思路和流程,一遍一遍检查自己的课件,确保上课的过程可以顺利进行。在课堂上,为了让学生们能够聚精会神地投入,我尽可能地创造互动的机会,鼓励学生回答问题。即便隔着屏幕,我仿佛也能看到一张张认真思考的脸庞,他们认真思考,万分投入。上完课,我利用钉钉导出的数据,对听课数据进行分析,筛选出不听课和听课时间不足的学生,电话联系学生,要求他们看回放,起到充分督促作用。由于《无线网络设备》课程特点,需要以实训为主。在大多数同学家里没有电脑的情况下,老师和同学克服了种种困难,改实训引导为理论探究,学习和自主探索相结合。尽管有不少问题,还是较圆满地完成了阶段性学习任务。

——计算机专业教师袁景超

受疫情的影响,学校不能顺利开学,为了不耽误学生学习,学校决定对学生进行网上教学。对于从未接触过网课的我来说,这是一项全新的挑战,也是一项艰巨的任务,更是一项教书育人的责任。对于全新的授课方式,我开始时很茫然、不知所措,到后来慢慢积累了一些好的教学方法。每一次课前我都认真查资料、做ppt、找教学视频做电子课件……为了让学生能够在课堂学习中听进去、学进去、走进去,我在每节课中都安排了趣味性和知识性内容,尽量使每一次网课都能给学生带来全新的感受和体验。疫情无情,师生有情,让我们共同携手,为了美好的明天共同努力、奋斗!

——平面设计专业教师曹艳婷