新闻动态
新闻动态 您的位置:首页 > 系部设置> 建筑与艺术系> 新闻动态
停课不停教,停课不停学丨承德技师学院建筑工程与艺术设计系:适应网上教学 师生共同成长
2020-04-30 11:49:52     作者:建筑系 丁 佳 返回列表

学校延迟开学期间,在线教育备受社会关注。疫情期间的教育让我们看到了“变革”的曙光。按照“停课不停学”“停课不停教”的要求,课堂教学从“面对面”变成了“屏对屏”,知识获取方式和传输方式、“教”和“学”都发生了明显变化,学校教育形态呈现出全新状态。当大部分教师有了全面“触网”的初体验之后,更多创新的混合式教育会在教学中不断涌现——教师会把现场教学和网络教学的各自优势更加灵活地结合起来,实现教学效果的优质升级。

建筑系全体师生落实上级和学校要求,根据学情教情变化灵活优化调整教学,摸底诊断学生居家学习情况,精确分析学情,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,提高作业设计质量,防止学生学业负担过重,努力不让一个孩子掉队。

赵子亮老师——

建筑识图构造课程面向的是17级准毕业生,即将步入社会的他们需要更贴近实践的授课体验,为此,授课方案不再拘泥于课本,而是以整套的施工图为载体,打破学科界限,以项目进程为线索,逐个分析项目中的知识点在实践中的应用,把基础、墙体、散水、梁板柱等构造知识和图纸会审、技术交底、图纸变更等工作过程结合起来,让知识更加岗位化,实践化,同时利用网络课程的灵活性,插播视频案例,发布专业规范,结合网络打卡,随堂提问,积极监督学生、调动学生通过专业网络课堂来完成自我提升。随着职业教育体系的不断完善,我校的办学也逐渐呈现出很多新面貌新特点,其中,现代装备制造系可谓是践行创新发展的佼佼者。不论是中德合作办学的实践,还是校企合作现代学徒制人才培养模式的推进,亦或是课余时间开展的二课社团活动,现代装备制造系都将创新发展作为自己的教学重点和特色融入其中。满眼生机转化钧,天工人巧日争新。我们看到,将至已至,未来已来。我们相信,唯有保持创新创造的积极心态,才能更好地适应现在,拥抱未来。

刘丽娟老师——

疫情期间,我们一直坚持网上学习。“停课不停教,停课不停学”,落实起来相当不易。线上教学是一种全新的教学模式,以前我们从没接触过。由于疫情的暴发,我们不得不赶鸭子上架,当起了主播。课前认真备课,制作好课件。上课时理论知识枯燥,在理论中穿插教学视频,使学生能更好的理解所学。凡是布置的学习任务,要有检查,有反馈,有评比,有落实。相信在不久春暖花开时,我们的课堂更加精彩。

疫情期间出现了一个热词:“在经历中学习。”学生在几个月中所见所思、所感所悟,对成长的促进作用并没有因为延期开学受到影响。学生主动了解传染病防治知识和方法,积思考人与自然的关系,可能成为毕生难忘的深刻记忆。下面是学生们的绘画摄影作品。

一场突如其来的疫情让我们经历了一段“在家上学”的日子,即使困守家中,身处天南地北,却共同完成了一场人类前所未有的盛大教育实验。此刻万物明朗,春光正盛,这些难忘的特殊日子是我们最珍贵的回忆。