欢迎进入承德技师学院|承德工业学校
承德技师学院|承德工业学校
新闻动态
新闻动态 您的位置:首页 > 系部设置> 建筑与艺术系> 新闻动态
停课不停教,停课不停学丨承德技师学院建筑工程与艺术设计系:线上课堂仍需坚守,疫情防控毫不松懈
2020-05-09 11:52:21     作者:建筑系 丁 佳列表 返回列表

当前,我国疫情防控形势持续向好,一些省市已陆续开学,或已确定学生返校复课时间。我省高三年级、初三年级以及中职学校部分升学年级也陆续开学,但绝大部分学生依旧需要在家上网课。5月7日,我校“3+4”专业毕业年级学生已经开学复课。我校将继续做好疫情防控工作,为师生的生命安全和身体健康保驾护航。

一、模拟演练防患于未然

为进一步压紧压实新冠肺炎疫情防控工作责任,提高学校员工对疫情的应急处置能力,严防疫情传播与扩散,确保学校师生员工的身体健康和生命安全,为开学复课提供坚实保障,4月24日上午,我校举行了疫情防控实战演练。建筑工程与艺术设计系领导和部分教师参加了模拟演练,并学习了学校开学方案、应急预案等文件。

二、优化教学方法,做好线上教学

周艺楠老师:

由于本学期一直进行线上教学,时间长了,调动学生学习的积极性就变得尤为重要。我会在教学过程中,设计一些与教学内容相关的、学生想知而未知的问题,从而激发学生的求知欲。创设一定的情境,让学生在课堂上充分动脑、动口,在学有所得中体会到学习的乐趣。教学实践证明,学生一旦对学习活动产生兴趣,就会产生探求新知识的热情,就会产生稳定的、持久的学习动力。教师必须在课堂教学上下功夫,尽最大的努力引导学生理解掌握所学知识。作业的布置必须按照教学大纲的要求,从学生的实际出发,选择一些经学生思考后能解决的问题,让绝大多数学生获得学习成功的体验。

宋亚辉老师:

《建筑CAD》是土木、建筑、造价、装饰、工程管理等专业必修课,是实践性很强的且与国家有关行业规范、制图标准紧密联系的重要专业技术基础课。这门课程注重培养学生科学、缜密、严谨的工作作风和良好的职业道德,并注意培养学生应用现代技术的兴趣和开拓创新的职业精神。

通过这几周建筑CAD的教学,学生们认识到计算机绘图比徒手绘图更方便快捷,大大减轻了绘图的工作量,提高了绘图效率,加深了对建筑CAD的了解。CAD是很有实用价值的一门学科,通过学习,学生们逐渐懂得了CAD的用途和使用方法,从而提高自身的能力。

三、缓解学生居家焦虑情绪

学生上了两个多月的网课,目前开学时间还未确定,难免会产生倦怠情绪。如何缓解学生的倦怠情绪,调整好身体和心理状态,建筑工程与艺术设计系教师对学生和家长提出了以下几点建议:

一是养成良好的学习习惯。学生们要掌握方法集中精力进行有效的学习,一方面是配合线上学习,另一方面也是为开学线下学习做准备。

二是要让学生加强锻炼。室内和户外运动相结合,室内选择适合居家锻炼的一些项目,谨防运动损伤。

三是及时与学校和老师沟通。随着时间的推移,家长面临复工与照看孩子的双重压力和焦虑,孩子出现长期居家的叛逆和焦虑,特别容易出现家庭矛盾。班主任会主动与家长或孩子进行沟通,同时我们也需要家长配合学校,如实告知孩子的身体和心理情况。

二维码

承德技师学院|承德工业学校电话:0314-2072526 传真:0314-2072526 地址:河北省承德市大石庙偏岭
Copyright © 2002-2019 承德技师学院 版权所有 备案号:冀ICP备06000052号-2